23 апреля в самом высоком ресторане Европы Ruski прошел второй гала-ужин региона-участника проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». Открытие «Недели Республики Карелия» состоялось в рамках подготовки празднования 100-летия образования Республики.

На презентацию гастрономического и туристического потенциала региона в Москву прибыли глава Республики Артур Парфенчиков и сборная команда шеф-поваров и рестораторов Карелии. Торжественный старт недели региональной кухни федерального проекта посетила руководитель Федерального агентства по туризму, представители МИД РФ, Минпромторга, Правительства Москвы, представители Посольства Финляндии, главы ведущих российских ресторанных холдингов, крупнейшего российского туроператора TUI, а также региональной общественной организации «Золотые ключи Консъержей», российского представительства Международного союза Консъержей Les Clefs d’Оr.

 

Глава региона лично под руководством шеф-поваров команды «Гастрономической карты России» приготовил традиционные карельские калитки, которые затем были поданы к столу на гала-ужине.

 

«В рамках проекта создается прецедент – главы регионов становятся главными агентами, послами, я бы сказала трендсеттерами, продвигающими свои территории», — отметила в своем выступлении на открытии «Недели Республики Карелия» руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Она подчеркнула, что симбиоз гастрономических культур Русского Севера и Евро-Арктических стран (Финляндия и Скандинавия) – сильное конкурентное преимущество территорий для всех видов туристов.

 

Меню Республики Карелия представили координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда, коллектив авторов меню «Недели Республики Карелия»: шеф-повар ресторана туристического комплекса «Karjalapark» Руслан Побержин (поселок Матросы, Пряжинский район), Александр Подопригора, шеф-повар, технолог форелевого хозяйства «Кала-Ранта» (село Куркиеки, Лахденпохский район), шеф-повар туристического холдинга «Карелия» Илья Вишневой (Петрозаводск), Владимир Задорин, шеф-повар ресторана северной кухни «Кемска волость» (поселок Рабочеостровск, Кемский район), Белоногова Ольга, менеджер по развитию Туристско-культурного комплекса «Кемска волость», руководитель Совета по развитию гастрономического туризма Республики Карелия (г.Кемь), а также вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, шеф-повар первого ресторана карельской кухни в России Тармо Васениус.

 

«Глава региона лично провел мастер-класс по приготовлению знакового блюда региональной кухни, весь вечер рассказывал о культуре, традициях своего региона. И это важно, ведь Парфенчиков — местный, он родился в Карелии и всю жизнь живет там. Мы увидели, что для него «Недели Республики Карелия» в Москве – и увлекательно, и ответственно», — прокомментировала координатор проекта Ростуризма Екатерина Шаповалова.  Но, как отметила координатор, проекта не существовало бы в том виде, какой он сейчас, если бы один из лидеров рынка — ресторатор Алексей Васильчук не предложил попробовать «вывезти регионы» в столицу на площадку самого высокого ресторана Европы.

 

«Наш проект — не гастроли одного шефа, с условием, что он звезда на один ужин. На ужин-открытие приезжает сборная команда шефов из региона, мы доставляем уникальные продукты,  а потом всю неделю в Ruski предлагают региональное меню. Дымов предложил разработать серию посуды «Гастрономическая карта России»  с привлечением ведущих  художников прикладного искусства из регионов. Боюсь даже представить, сколько на это уйдет времени и ресурса партнера. Автозавод ГАЗ. У нас нет еще соответствующего закона о нестационарной торговле, но лидер автопрома построил парк ресторанов «на колесах» «Гастрономическая карта России» — так родился мобильный формат наших фестивалей, концепция «без застройки». Это сделало нас не просто мобильными, а еще более полезными для малого бизнеса регионов. После фестивалей на ЧМ-2018, движимое  «постчемпионатское наследие» продолжает работать,  предприниматели малого бизнеса абсолютно бесплатно тестируют отечественные фудтраки и идеи мобильного бизнеса. Крупнейшие книжные издательства страны издают книги с коллективом авторов-шеф-поваров из регионов-участников, количество участников кулинарных книг-путешествий достигло более 30. Очень важно зафиксировать новый этап проекта Ростуризма, уникальность ситуации, когда лидеры различных сфер экономики и бизнеса иннициируют проекты под федеральным брендом», —  добавила Екатерина Шаповалова.

 

Всю неделю после гала-ужина, до 30 апреля  включительно,  в рамках «Недели Республики Карелия» в ресторане Ruski будут представлены специалитеты и блюда, приготовленные на базе местных продуктов: карельская калитка с пшеном, с картофелем и лисичками, слабосоленые онежский сиг и беломорская треска, мидии Белого моря с морской солью и чипсами из бурых и красных водорослей, беломорская уха и карельский рыбник, дичь из карельских лесов,  карельские сканцы с толокном и северными ягодами.