25 апреля в Доме на Патриарших пройдет концерт камерной музыки «Франция | Музыка и вино». Организатор вечера – SoundOut – новый московский проект, объединивший солистов Большого Симфонического Оркестра имени П.И. Чайковского и пианистку Елену Мойсеенко. В программе – камерные произведения К. Дебюсси, Г. Пьерне, Д. Мийо и Ф. Пуленка. Солисты: Сергей Костылев (скрипка), Федор Землеруб (виолончель), Антон Мойсеенко (кларнет) и Елена Мойсеенко (фортепиано).

В этот вечер объектом музыкального путешествия станет Франция – страна, где традиции классической музыки не менее глубоки, чем традиции виноделия. Программу концерта составят сочинения французских композиторов трех поколений, охватывающих период от середины XIX-го до середины XX-го века. На концерте музыканты расскажут: что заставило пианиста-композитора  Дебюсси начать сочинять для кларнета, почему Пуленк не любил струнные инструменты и камерную музыку в целом, и как при этом ему удалось создать такие шедевры как: Соната для виолончели и фортепиано и Соната для скрипки и фортепиано, а также, почему в творчестве  композитора Мийо встречается так много бразильских и джазовых ритмов.

SoundOut  – это музыкальный просветительский проект. Его цель – популяризация камерной музыки. Он объединяет музыку и историю, литературу и архитектуру, изобразительное искусство и современные технологии для того, чтобы публика могла максимально глубоко погрузиться в тему концерта. Участники проекта предлагают зрителю формат отличный от традиционного концерта: это захватывающий рассказ о ключевых событиях жизни композиторов, редкие фотографии и видео – все это вместе с музыкой создает неповторимую атмосферу и позволяет полностью погрузиться в эпоху. Музыканты сочетают в себе роли солистов и рассказчиков, стирая границы между публикой и артистом.

«Обдумывая формат проекта, мы поставили себя на место обычного слушателя: как он будет чувствовать себя на концерте? В лучшем случае, досидит до конца. Может быть, ему понравится музыка. Мы же не только играем, но и знакомим с интересными фактами биографии того, кому посвящена программа. И даже показываем тематически связанные с ней редкие фотографии, видео. Стирая границы между сценой и залом, наш концерт-лекция позволяет погрузиться в культурно-исторический контекст сочинения», — объясняет идею проекта Антон Мойсеенко.