СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ХУДОЖНИЦА КСЕНИЯ КУДРИНА ПРЕДСТАВИЛА ИНСТАЛЛЯЦИЮ «ЧЁРНЫЙ ЛЁД» НА ВЫСТАВКЕ «ДОСТОЯНИЕ. НАРОДНОСТЬ»


Работу, вошедшую в основную программу V Молодёжной биеннале в Москве в 2016 году, показали в совместной экспозиции с проектами русских, чеченских, аварских, башкирских, чукотских, коми-пермяцких художников. В пространстве галереи грандиозная по своей сути инсталляция якутского мастера заняла одну из ключевых позиций.

«Выставка в Самаре — очень важный шаг в моей творческой карьере. Представьте себе: идеальные партнёры — художники, галерея мечты и один из самых влиятельных и интересных кураторов нашего времени — все это в одном месте и в одно время, так вот со мной это происходит! Я — якутка, во мне — много национальной культуры, которая сопровождала меня все мое детство, внутри пульсирует этнос, но при этом я современный человек — космополит, художник. Мое творчество — это интерпретация сакральных символов в современное высказывание языком сегодняшнего времени и новых материалов», — объяснила Ксения Кудрина.

«Чёрный лёд» интерпретирует якутскую традиционную культуру и религиозно-культовые представления об устройстве мира. Это композиция из семи столбов Сэргэ, каждый из которых символизирует определенный тотем (мать, дитя, солнце и т.д.), а вместе они, отбрасывая тень, визуализируют Древо жизни. Сэргэ олицетворяют многоэтажную вселенную, в которой миры разделены преградами. Взаимодействуя друг с другом в пространстве, они ставят вопросы о внутренних ценностях, о связи цивилизаций и памяти в жизни разных народов. Скульптуры из стекла и металла, созданные Ксенией Кудриной, опираясь на древние традиции шаманизма, переносят многовековую древнюю мудрость целого этноса в современность XXI века.

«Мы искали художников, работающих с проблемой национального в современном мире. В этой теме очень много делают кавказские художники и очень мало мы знаем подобных вещей о Дальнем Востоке. Работу Ксении «Чёрный лёд» я увидел на Молодежной биеннале в Москве и сразу решил пригласить ее выставляться в Самаре», — рассказал куратор выставки Сергей Баландин.

Команда PRPF подготовила серию публикаций и телеинтервью с участием Ксении Кудриной о предстоящей выставке.